img

Методическая лаборатория

26.07.2019

Русская Национальная Балетная Школа – первая частная хореографическая школа, которая создала собственную Методическую лабораторию. Работа нашей лаборатории опирается на опыт методических кабинетов лучших балетных академий мира - МГАХ и Академии Русского балета им.А.Вагановой. Имея в своем багаже уникальное наследие, они бережно его сохраняют, при этом чутко реагируют на требования современности.

Уникальная система преподавания основ классического танца, разработанная А.Я.Вагановой, предполагает начало занятий балетом в возрасте 10-11 лет.

До недавнего времени не существовало научного подхода к правильным и безопасным занятиям основами классического танца с детьми «предбалетного» возраста – шести, трех и полутора (!) лет. При этом, в Советском Союзе были хорошие программы физического развития детей по ритмопластике, музыкальной ритмике и др.

Основатели Русской Национальной Балетной Школы Илзе Лиепа и Мария Субботовская задались целью создать профессиональный, научно обоснованный метод подготовки маленьких детей к занятиям балетом.

К созданию метода они привлекли лучших специалистов в области детского здоровья и балета: балетных педагогов, физиологов, психологов.

Возглавляют Методическую лабораторию народная артистка России, лауреат Государственной премии Илзе Лиепа и основатель «ПИЛАТЕС Институт» в России Мария Субботовская.

СОСТАВ МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ:

Консультант-методист, руководитель профессионального Департамента (подготовка учащихся к поступлению в профессиональные балетные академии и их сопровождение во время учебы) - заслуженная артистка России, балерина Большого театра, ученица М.Т.Семеновой, многолетняя партнерша Н.Цискаридзе, доцент РАТИ (ГИТИС) Елена Андриенко. Ее лучшие ученицы пополняют ряды педагогов Русской Национальной Балетной Школы.

Научный методист - Татьяна Чекалкина. Профессиональная балерина. Ученица выдающегося педагога Л.П.Сахаровой (Пермь). Высшее образование получила в Академии Русского балета им.А.Вагановой. С 2005 по 2008 год – заместитель директора, художественный руководитель, методист и педагог Красноярского хореографического училища. Ее выпускники работают во многих театрах России и за рубежом. Проводит мастер-классы по хореографии в профессиональных балетных училищах.

Мастер-тренер, консультант-физиолог – Ирина Романцова. Выпускница МГАХ. Балерина Большого театра. Окончив исполнительскую карьеру, прошла полный курс обучения по программам «Пилатес» (Великобритания). «Пилатес эволюшн» (Италия). Сертифицированный мастер-тренер и преподаватель «ПИЛАТЕС Институт». Стаж более 15 лет. Владеет реабилитационными методиками.

Психолог - Александра Родченкова. Окончила Московский Государственный Педагогический Университет. Опытный семейный психолог. Детский психолог с 25-летним стажем. Второе высшее образование получила в Институте Организационной Психологии (специальность «Клинический психолог»). Ведет семинары, читает лекции как для больших, так и для малочисленных аудиторий. Проводит востребованные в интернете вебинары.

Департамент «ДЕТИ. МЛАДШИЙ возраст»

Алина Грудская – профессиональная балерина. Опытный балетный педагог с более, чем 20-летним стажем. Преподавала классический танец в детском отделе Государственного театра балета им.Л.Якобсона. Постановщик большого количества балетных спектаклей и миниатюр. Среди ее учеников много лауреатов международных и всероссийских конкурсов.

Анна Белогурова – с отличием окончила Московский государственный педагогический университет. Выпускница международной франко-российской программы подготовки педагогов-хореографов. С 1998 года ведет педагогическую деятельность. Автор научных работ в области биомеханики и построения движения с учетом возрастных и физиологических особенностей учащихся. С 2009 года работает в Русской Национальной Балетной Школе Илзе Лиепа.

Наталья Кравченко – выпускница МГАХ. Артистка Большого театра. С отличием окончила балетмейстерский факультет РАТИ (ГИТИС) по специальности «педагогика хореографии». Давала мастер-классы по основам классической хореографии в Италии, Японии, Корее. Сертифицированный тренер «Пилатес институт». С 2010 года – педагог-хореограф Русской Национальной Балетной Школы.

Людмила Колоскова – профессиональная балерина с большим сценическим стажем. Дипломированный педагог-хореограф высшей категории.

Департамент «ДЕТИ. СРЕДНИЙ и СТАРШИЙ ВОЗРАСТ»

Елена Гринева – выпускница Академии им. А.Я.Вагановой. Балерина Михайловского театра (Академического Малого театра оперы и балета). За ее плечами огромный сценический опыт. Помимо обширного классического репертуара на нее ставили современную хореографию ведущие хореографы страны. С 2004 года – солистка, педагог- репетитор и ассистент Георгия Алексидзе в Академическом театре балета «Хореографические миниатюры» им.Л.Якобсона. Работает в Русской Национальной Балетной Школе в С.-Петербурге со дня ее открытия. Среди ее учеников - воспитанники Академии Русского балета им.А.Я.Вагановой и Академии танца Б.Эйфмана.

Татьяна Чекалкина – профессиональная балерина. Ученица выдающегося педагога Л.П.Сахаровой (Пермь). Высшее образование получила в Академии Русского балета им.А.Вагановой. С 2005 по 2008 год – заместитель директора, художественный руководитель, методист и педагог Красноярского хореографического училища. Ее выпускники работают во многих театрах России и за рубежом. Проводит мастер-классы по хореографии в профессиональных балетных училищах.

Елена Сереброва – окончила МГАХ. Балерина Большого театра. Параллельно с работой в театре с отличием окончила РАТИ (ГИТИС) по специальности педагог-хореограф. Специалист по классическому и историческому танцу. В Школе Илзе Лиепа ведет занятия по подготовке детей к поступлению в МГАХ.


Поделиться статьей

  • vk
  • facebook
  • twitter